< Tous les articles

L'assiette du futur

Vitafoods 2023 : les 4 grandes tendances observées

Ce mardi 11 mai, l’équipe d’Eat4Good s’est rendue à Genève pour participer au salon Vitafoods, un événement incontournable réunissant les principaux acteurs du marché de la nutrisanté.

Eat4Good Team

16 mai 2023

2 min de lecture

Vitafoods 2023, le salon international de l’industrie des compléments alimentaires et de la nutrition, est l’événement à ne pas rater pour rendre compte des tendances émergentes qui façonnent le paysage de la santé et du bien-être. De l’exploration d’ingrédients novateurs à l’adoption de nouvelles mise en forme des produits et de l’accent mis sur les emballages durables, voici un aperçu des tendances les plus marquantes observées lors de cet événement incontournable.

Des ingrédients toujours plus tendance

Parmi les ingrédients les plus en vogue, figurent cette année les probiotiques, reconnus pour leurs bienfaits sur le bien-être intestinal et le système immunitaire. Le CBD (cannabidiol), extrait naturellement présent dans le cannabis, a également suscité beaucoup d’intérêt, tant pour ses propriétés relaxantes que pour ses effets bénéfiques sur la santé mentale. Le curcuma, réputé pour ses propriétés anti-inflammatoires, ainsi que le collagène, la spiruline, l’aloe vera et le safran sont également des ingrédients très plébiscités.

De manière générale, l’engouement pour les ingrédients d’origine végétale et la recherche de produits plus naturels est toujours très présent. Les produits de la ruche, les algues et le CBD en sont les fers de lance. Les champignons tels que le lion’s mane, le chaga et le reishi ont également retenu l’attention en raison de leurs propriétés bénéfiques pour les défenses immunitaires.

Des galéniques innovantes pour une consommation pratique

Dans le domaine des différentes formes galéniques (formes sous lesquelles sont mis les principes actifs pour constituer un produit), les barres à ingrédients fonctionnels, intégrant des composants tels que le collagène, les probiotiques et la spiruline, semblent toujours populaires. Les gummies, ces bonbons vitaminés, sont aussi plébiscités pour leur aspect pratique et ludique en tant que complément alimentaire. Les sprays ont émergé comme une autre option pratique pour la consommation de compléments alimentaires.

L’accent sur les emballages durables et naturels

La durabilité devient une priorité pour l’industrie des compléments alimentaires. Les emballages recyclables ont notamment été mis en avant lors du Vitafoods 2023. Des alternatives naturelles aux emballages traditionnels ont été présentées, comme les pots en sucre de canne ; solutions plus respectueuses de l’environnement.

Des marchés cibles en expansion : la santé de la femme et des séniors

Deux marchés en pleine croissance sont identifiés comme des cibles privilégiées : la santé de la femme et celle des séniors. La santé de la femme est abordée sous différentes solutions nutritionnelles : compléments alimentaires, milkshakes ou encore patchs pour répondre aux problématiques de la ménopause, des troubles du cycle menstruel et de la grossesse.

Une variété de produits adaptés aux séniors est également présentée, mettant en avant des nutriments spécifiques tels que le calcium et les oméga-3 pour répondre aux différents besoins en matière de santé osseuse, de protection musculaire, de vision ou encore de mémoire.

Vitafoods 2023 met en lumière une industrie des compléments alimentaires et de la nutrition en constante évolution pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs. Les ingrédients innovants, les formes galéniques pratiques, les emballages durables et les solutions ciblées pour différents marchés sont les tendances qui façonnent et façonneront le secteur dans les prochaines années.