Pourtant, cette idylle a évolué au fil du temps. Depuis quelques années, une autre exigence est devenue cruciale dans l’alimentation aux yeux des consommateurs : connaître les conséquences de ce qu’ils mangent sur leur santé. Connaître le nombre de calories de chaque plat, la composition exacte des aliments, s’intéresser à l’origine et à la saisonnalité des produits…autant de pratiques devenues des habitudes chez beaucoup de Français.
Le “bien manger” est désormais sur toutes les bouches
Le concept de “bien manger” s’appuie sur trois préoccupations majeures : une conscience écologique croissante, une demande accrue pour une alimentation plus naturelle et la sécurité alimentaire.
Ces préoccupations nécessitent de déployer une agriculture capable de répondre à ces attentes qualitatives. Or, un tel défi ne se relève que si nous sommes capables de nous accorder sur des coûts abordables pour les consommateurs.
Mais l’inflation actuelle entraîne des difficultés économiques qui obligent souvent les consommateurs à faire des choix qui peuvent empiéter sur leurs convictions personnelles.
L’accès aux produits sains se complique mais n’est toutefois pas impossible.
En voici la preuve, ainsi que quelques astuces pour rester un fin gourmet qui prend soin de sa santé… et de son porte-monnaie !
Manger “fransain”
Tout d’abord, rappelez-vous que l’équilibre est le sacro-saint d’une alimentation saine (et abordable !). Alors consommez un peu de tout (en alternant protéines animales et végétales), sans épargner votre propre plaisir.
N’oubliez pas certains réflexes incontournables : consommer des produits céréaliers ou des légumineuses à chacun de vos repas et de boire entre 1 et 1,5 litre d’eau par jour. Autre astuce : ne pas dépasser une consommation de 500 grammes de viande (peu grasse et d’origine locale) par semaine vous permettra de faire du bien à la planète, à votre tirelire et à vous-même.
De plus, il peut être judicieux d’essayer de respecter un budget précis. Évitez d’acheter des aliments d’origine lointaine (préférer au maximum le made in France et les producteurs locaux), transformés (les plats cuisinés, les produits contenants du sucre raffiné, etc.) ou superflus (sodas, alcools, etc.) pour privilégier uniquement des aliments de haute qualité nutritive.
Idée ingénieuse : cuisiner tous vos repas de la semaine le weekend (pratique communément appelée le “batch-cooking”) vous permettra de gagner du temps, de l’argent et de prendre soin de votre santé. Le fait maison nécessite de préparer ses recettes à l’avance, et donc, d’éviter d’acheter des produits superflus en faisant ses courses.
En somme, mieux manger, sans se ruiner ni se priver, c’est possible. Pour cela, il vous suffit de concentrer votre budget sur des aliments sains, variés, de saison et d’origine locale. A vous de jouer !