< Tous les articles

So food, so good

La nutrition sur mesure, un incontournable de la révolution alimentaire

On la qualifie tantôt de personnalisée, d’individualisée ou de précision.

Eat4Good Team

3 mai 2022

3 min de lecture

On la qualifie tantôt de personnalisée, d’individualisée ou de précision.

La nutrition sur-mesure est l’une des grandes tendances alimentaires de ces prochaines années.

Qu’est-ce que c’est ?

La nutrition sur-mesure recouvre un ensemble de solutions, techniques et applications destinées à offrir aux consommateurs une alimentation finement adaptée aux besoins de leur organisme et à leur mode de vie.

En quoi est-elle adaptée à la révolution alimentaire que nous traversons ?

La nutrition sur-mesure s’inscrit parfaitement dans le sillage de la révolution alimentaire en raison de ses nombreux effets bénéfiques sur la santé. Prouvés scientifiquement, ces derniers permettent à la nutrition sur mesure de répondre à l’une des principales aspirations alimentaires des consommateurs, à savoir la recherche d’une alimentation vectrice de bien-être.

Diabète, cholesterol, maladie de Crohn, maladies coéliaques… On ne compte plus les maladies graves causées par une mauvaise alimentation ou, à défaut, susceptibles d’être évitées par un régime alimentaire finement calibré.

Pour y remédier, la nutrition personnalisée s’appuie sur une réalité simple et pourtant fondamentale : il n’existe pas de régime alimentaire unique, « one-size-fits-all », correspondant à tous les êtres humains.

La recherche scientifique nous enseigne au contraire que chaque métabolisme est unique, réagissant plus ou moins positivement aux aliments ingérés et que, pour mettre véritablement la nutrition au service de la santé, il est préférable d’établir des régimes alimentaires au cas par cas.

Comment ça marche ?

Depuis quelques années, chercheurs et praticiens spécialisés dans la nutrition-santé répondent aux besoins nutritionnels de leurs patients en mettant au point des régimes alimentaires fondés sur l’utilisation de données personnelles.

Obtenues au moyen d’analyses biologiques (salive, sang, urine, ADN, etc.) ou de questionnaires, elles permettent d’analyser et de comprendre les spécificités propres à chaque organisme et d’en inférer les combinaisons nutritives les mieux adaptées.

Mais en matière d’informations, la véritable mine d’or réside en réalité dans nos intestins. Le microbiote intestinal, savant mélange de bactéries, microbes, levures, champignons et autres micro-organismes peuplant nos tubes digestifs, recèle en effet un nombre incalculable d’informations sur nos besoins nutritionnels.

Guidés par la volonté de permettre une meilleure alimentation, de guérir certaines maladies ou encore d’améliorer les performances sportives des athlètes, un nombre croissant d’acteurs s’emparent logiquement du microbiote intestinal comme objet d’analyse.

Ces solutions qui doivent nous inspirer

Pleinement adaptée aux aspirations des individus dans la transition alimentaire, facilitée par l’abondance des données personnelles offerte par le progrès technologique, la nutrition-santé fait logiquement des émules.

Compléments alimentaires personnalisés, applications de coaching nutritionnel individualisé ou encore diagnostics à domicile… Aux quatre coins du monde, plusieurs dizaines de start-ups innovent pour permettre au plus grand nombre d’individualiser leur régime alimentaire.

Court florilège de nos coups de cœur en la matière :

  1. Zoe, start-up américaine, utilise le big data et l’apprentissage automatique pour prédire la façon dont les gens réagissent à différents aliments, afin de pouvoir offrir aux individus des conseils guidés sur ce qu’ils doivent manger et comment, dans le but d’améliorer la santé intestinale et de réduire les réactions inflammatoires causées par l’alimentation. La combinaison des réponses biologiques qu’elle analyse la distingue des autres startups de nutrition personnalisée dont les produits se concentrent généralement sur la mesure d’un seul élément (comme la glycémie).
    Pour en savoir plus : https://joinzoe.com/
  2. DayTwo, start-up américaine, utilise la nutrition comme outil thérapeutique pour favoriser la rémission des maladies métaboliques, comme le diabète, le prédiabète, l’obésité clinique, la NAFLD. La découverte scientifique révolutionnaire de DayTwo, publiée dans CELL (2015) et JAMA (2019) a déterminé que les gens réagissent différemment à un même aliment. Savoir quel aliment « fonctionne » pour chaque personne est crucial pour un plan de soins efficace. La solution de soins virtuels DayTwo est délivrée par des spécialistes certifiés en soins et éducation du diabète et des diététiciens agréés qui utilisent une application numérique pour suivre les progrès et communiquer avec les adhérents.
    Pour en savoir plus : http://www.daytwo.com/
  3. Nahibu, start-up française (Rennes), a conçu un kit d’analyse du microbiote à destination du grand public, ainsi qu’une plateforme qui permet d’avoir accès à la cartographie de ses résultats et à une série de conseils personnalisés en fonction de ces derniers. Cette solution de médecine préventive s’appuie sur des travaux de recherche avancés ciblant le microbiote intestinal, et établit après analyse une série de recommandations sur les aliments, les compléments alimentaires et les souches de probiotiques à privilégier. Prix du test : 289 euros.
    Pour en savoir plus : https://nahibu.com/

Objection : « ne suffit-il pas de manger des légumes pour être en bonne santé ? »

On pourrait trouver une telle sophistication superflue. Après tout, ne nous enseigne-t-on pas dès le plus jeune âge qu’il y a certains aliments à éviter et d’autres pour lesquels opter pour rester en bonne santé ?

Que nenni, répond George Hadjigeorgiou, fondateur de Zoe : « On sait tous que le sucre est mauvais et que le chou est bon pour la santé, mais toute la magie se produit entre les deux. Les gens ne mangent pas de la crème glacée ni du chou frisé toute la journée. Ils mangent tous ces autres aliments au milieu et c’est là que réside la magie – savoir combien en manger, comment les combiner pour que ce soit meilleur, comment les combiner avec de l’exercice pour que ce soit meilleur ? Comment manger un aliment qui ne fait pas chuter votre taux de sucre trois heures après l’avoir mangé, ce qui vous donne faim. Ce sont toutes ces choses que nous sommes en mesure de prédire et de présenter aux gens de manière simple et convaincante par le biais d’un système de score – et qui les aide à comprendre leur réponse métabolique à la nourriture. » 1

Alors qu’une récente étude prévoit une multiplication par plus de cinq du marché de la nutrition personnalisée d’ici 2030 2 , espérons que le mouvement prendra de l’ampleur en France, dans un contexte encore essentiellement américain.

Eat for Good suivra l’affaire attentivement !

Sources :

  • 1 https://techcrunch.com/2021/05/04/personalized-nutrition-startup-zoe-closes-out-series-b-at-53m/
  • 2 Research and Market, 2020, « Personalized nutrition market »